Источником углеводов не является. Углеводы – главный источник энергии в организме человека. Диетологи об потреблении углеводов

Источником углеводов не является. Углеводы – главный источник энергии в организме человека. Диетологи об потреблении углеводов

Для полноценного развития человеку необходимы не только белки и жиры, но и углеводы. Необходимо умеренное их количество. Чтобы не навредить организму, надо учитывать состояние здоровья, образ жизни, возраст. Тем более что каждый продукт имеет особенное усвоение. Источники углеводов различные, необходимо лишь употреблять их в соответствующих нормах.

Ешьте белок и углеводы лучше по отдельности?

Вывод: Углеводы - это мозговая пища и минеральные спирты и самый быстрый источник энергии организма. Кроме того, хлеб и макаронные изделия из цельного зерна и картофеля являются хорошими источниками минералов. Разделение обоих питательных веществ на пластину - это смысл питания, сочетающего диеты. Сторонники претензии: при переваривании мяса и картофеля, например, опасные токсины, которые подкисляют все тело, делают больными и жирными. Белки и углеводы можно переваривать вместе. Тем не менее, люди, которые придерживаются правил разделения продуктов, принимают - потому что они обойтись без «сильных кислотообразующих» продуктов, таких как колбаса, сладости, белая мучная выпечка и алкоголь.

Функции углеводов

Углеводы - основной источник энергии, поэтому из питания их исключать не нужно. В организме человека они выполняют следующие роли:

  • принимают участие в строении клеточных оболочек;
  • выполняют синтез аминокислот и нуклеиновых кислот;
  • расщепляют жиры;
  • очищают организм от шлаков;
  • защищают от воздействия вирусов и бактерий.

Прием углеводов осуществляется в пищевой и фармацевтической сферах. Именно благодаря своим свойствам этот компонент является незаменимым.

Вывод: физиологических причин разделения нет. Текст: Сюзанна Герлах, Катя Тёпфер. Все углеводы состоят из одних и тех же строительных блоков, молекул сахара. В зависимости от того, сколько из них образуют цепь, говорят о одиночных, двойных и множественных сахарах. В пищеварительном тракте все углеводы разбиты на глюкозу, то есть на глюкозу.

  • Простые сахара: глюкоза, фруктоза.
  • Вес сахара: лактоза, солодовый сахар, столовый сахар.
  • Мултикозагар: крахмал, волокно из растений и гликоген животных.
Важными поставщиками крахмала являются картофель, кукуруза, крупы, рис или бобовые. Богатые клетчаткой зерновые, овощи, фрукты и бобовые. Гликоген действует как углеводный резервуар в печени и мышцах.

Какие продукты богаты углеводами?

Источниками углеводов являются разные продукты, но лидирующее место занимает натуральный пчелиный мед. Он считается симбиозом животного и растительного мира. Только употреблять его надо в меру.


Но в животных продуктах мало углеводов. Обычно это лактоза, присутствующая в молоке, из-за которой заселяются и развиваются полезные молочнокислые бактерии в кишечнике. Так происходит подавление отрицательных процессов брожения.

Для насыщения особенно предпочтительны полисахариды. Их также называют длинноцепочечными углеводами. Они перевариваются очень медленно, так что молекулы сахара поступают только постепенно в кровь. Вот почему еда с высоким содержанием крахмала дополнит вас дольше. С другой стороны, виноградный сахар обеспечивает организм легко доступной энергией, но также повышает уровень сахара в крови. Недостаток: эффект насыщения недолговечен, так как уровень сахара в крови снова падает через короткое время.

Может сделать слишком много сахара толщиной?

Да, потому что продукты из цельной массы не только содержат больше витаминов, минералов и микроэлементов, чем аналогичные белые мучные изделия, но также оказывают положительное влияние на здоровье из-за их высокого содержания волокна. Для некоторых органов - мозга, эритроцитов и нервной системы - глюкоза - действительно самый важный источник энергии. Причина: они могут производить только энергию от глюкозы. Мускулатура также использует глюкозу в качестве основного источника энергии для коротких интенсивных воздействий.

Основной источник углеводов - растительные продукты, которые делятся на:

  • моносахариды: глюкоза, фруктоза;
  • дисахариды: сахароза, мальтоза;
  • полисахариды: целлюлоза, крахмал, пектиновые компоненты.

Овощи, фрукты и ягоды включают:

  • глюкозу: виноград, персики, яблоки;
  • фруктозу: смородина;
  • сахарозу: свекла, морковь, дыня.

Оболочки растительных плодов есть полисахариды. Много мальтозы присутствует в хлебобулочных и кондитерских изделиях, муке, крупах, пиве. Сахар-рафинад до его производственного очищения является практически 100%-й чистой сахарозой.

Ненужная энергия иногда хранится как гликоген - форма крахмала - в печени и мышцах. Избыток сахара превращается в метаболизм в жир и хранится в жировых клетках. Результат: слишком много сахара может сделать вас жирными. Диабет, также называемый сахарным диабетом, является расстройством метаболизма сахара. У пострадавших больше глюкозы в крови, чем у здоровых людей. Причина: регуляторный инсулин гормона поджелудочной железы вырабатывается либо в небольших количествах, либо вовсе отсутствует. В результате слишком много сахара накапливается в крови.

Моносахариды и дисахариды


Они дают сладкий вкус. Скорость усвояемости Конечным продуктом метаболизма является глюкоза. Расщепление сахара происходит в глюкозу и фруктозу.

Полисахариды

Являются полисахариды, но они медленно усваиваются. Компонент является клетчаткой (целлюлозой), которая не переваривается в кишечнике и желудке, а служит для очищения желудочно-кишечного тракта от загрязнений.

Простые и сложные углеводы

Поэтому сладкие продукты, такие как мармелад или печенье, являются весьма неблагоприятными для диабетиков, потому что они быстро повышают уровень сахара в крови. С другой стороны, богатые клетчаткой продукты, такие как цельные зерна, картофель и овощи, являются благоприятными.

Какие продукты содержат столько сахара?

В стакане лимонада содержится 24 грамма сахара, около пяти чайных ложек сахара. Как углеводы получили свое плохое имя? И почему, пожалуйста, у вас есть «партия макаронных изделий» перед каждым бегом? Спорт и питание - бесконечная история с множеством вопросов и двусмысленностей. Вот почему это не может помешать вернуться к корням и объяснить основные строительные блоки нашей диеты. На этот раз в фокусе: углеводы.

Эти источники углеводов нужны в формировании каловых масс, которые нормально выводятся. Получается, что без клетчатки кишечник не может полноценно работать. Крахмал в период переваривания становится глюкозой, но расщепление выполняется с ферментами. Желеобразующее действие полисахарида применяется в приготовлении многих блюд.

Прежде чем мы углубимся в подробности, снова основное сообщение: спортсмены должны также «адаптироваться к спорту», ​​так что они отличаются от не-спортсменов. Например, не спортсмены избегают этого. С другой стороны, те, кто жаждет физических упражнений, должны не только чаще потреблять из-за физических упражнений, но и в результате увеличения потребления - их потребности в питании также различны.

Чтобы поддерживать оптимальные питательные вещества и тем самым поддерживать спортивные результаты, важно, чтобы каждый спортсмен, каждый спортсмен, в основном знал, как наилучшим образом заботиться о своем теле. И мы начинаем нашу учебную серию с наиболее распространенным питательным компонентом - углеводами. В настоящий момент у них не всегда есть лучшая репутация: многие журналы прыгают на тренд так называемых «низкоуглеводных» диет. В общем, эта диета с «тонким небольшим содержанием углеводов» действительно может быть успешной в течение короткого времени, но в долгосрочной перспективе она, безусловно, не подходит как постоянная диета - и, прежде всего, люди, которые мотивированы на движение, полностью обескуражены!

Каждому человеку для полноценного развития нужны углеводы. Источник энергии позволяет организму нормально функционировать. Диетологи ценят углеводы за неусвояемость клетчатки, медленное расщепление крахмала, присутствие пектиновых компонентов. Они советуют употреблять их на 80 % в виде полисахаридов.


Напротив, углеводы являются наиболее важным источником питательных веществ с точки зрения количества, потому что организм может быстрее преобразовать углеводы, поглощенные энергией. Без потребности в потреблении углеводов, поэтому ваша производительность ограничена! Или в цифрах: В принципе, здоровая диета должна состоять из 50 процентов углеводов, от 10 до 12 процентов белка и 30 процентов жира. В спортивных людях это распределение даже сдвигает до 55-60% углеводов, от 10 до 15 процентов белка и 25 процентов жира.

Но характер их состава составляет три разных типа углеводов. Моносахариды, декстроза, фруктоза, слизь - среди прочих, в меде, фруктовых дисахаридах, тростниковом сахаре, солодовом сахаре, лактозе - включены в сахарную свеклу, молоко, среди других. Полисахариды, растительный крахмал, декстрины, амилоза - среди прочих - в злаках, хлебе, рисе, макаронах, бобовых, картофеле. Углеводы всасываются в организм только в их «простой форме», в моносахаридах. С другой стороны, полисахариды должны быть разбиты в кишечнике, чтобы проникнуть в кровь.

При употреблении углеводов необходимо учитывать состояние здоровья. Обычно на каждый продукт у организма есть своя реакция, которая показывает, можно ли употреблять его или нет. Диетологи советуют учитывать расходуемую энергию.

Результаты недостатка и избытка углеводов

Если в организм не поступает необходимое количество углеводов, то снижается физическая и умственная активность. В некоторых случаях наблюдается депрессия. С резким ограничением этих компонентов появляется кетоз, а токсические вещества могут стать причиной повреждения головного мозга.

Это означает, что организму нужно использовать энергию для этого. Едят сложные углеводы до дня до тренировки, едят простые углеводы за 90 минут до тренировки. Там они транспортируются в печень, а также в мышцы. Гликоген лейцина необходим прежде всего для поддержания уровня сахара в крови. Мышечный гликоген используется для мышечной работы. Важность углеводов для спортсмена подтверждается в этом процессе: чем больше гидратов углерода хранится непосредственно в мышцах, тем больше сил можно быстро использовать.

Для спортсмена с выносливостью особенно важно, чтобы углеводные запасы в мышцах были как можно большими. Если запасы гликогена опорожняются после или во время тренировки, организм должен использовать накопленный жир для сжигания энергии. Однако для сжигания жира требуется больше кислорода, что снижает интенсивность энергии. Углеводы - самый важный источник энергии для каждого спортсмена! Макароны, картофель, хлеб и К ° не следует удалять из рациона! Фрукты, овощи и салаты дополняют предложение углеводов.

При избыточном количестве многие углеводы поступают в гликоген печени, который вырабатывает энергию. Если требуется, то она расходуется. Источники углеводов в организме накапливаются. Когда такой пищи поступает слишком много, то излишек откладывается в виде жира.

Роль пищевых волокон

К углеводам относят и Их структура подобна сложным углеводам, но они почти не перевариваются в организме и не предоставляют ему энергию. Все же они требуются для человека. Эти компоненты необходимы для правильной работы желудка. С помощью клетчатки увеличивается моторика кишечника.

Пример: 70 кг человека с требованием 8 г на килограмм массы тела должны потреблять 560 г углеводов в день. Для ориентации: Один банан содержит 25 г углеводов, 1 кусочек хлеба содержит 45 г углеводов, 2 пельмени содержат 60 г углеводов. Вне тренировок и соревнований следует предпочесть полисахариды - сложные углеводы, которые содержат обильное волокно, витамины и минералы. В день физических нагрузок: Незадолго до длительных и интенсивных упражнений полезно есть легко усваиваемые углеводы, такие как белый тост, белый хлеб, белая лапша, фруктовые соки или рисовые блюда. Хранилища гликогена в мышцах сохраняются и заполняются одновременно. Таким образом, запасы гликогена увеличиваются, и наблюдается увеличение производительности. Простые углеводы подходят после занятий спортом, таких как: спортивные напитки, бананы, картофель, белый хлеб, сухофрукты, мед, энергетические батончики, фруктовые соки.

  • Важнейшими поставщиками калия являются фрукты и овощи.
  • Идеально - от 4 до 5 маленьких, высокоуглеводных и обезжиренных блюд в день.
Они обеспечивают энергию, сохраняют белки, предотвращают образование кетоновых тел и являются частью соединительной и нервной тканей.


Пищевые волокна устраняют из организма шлаки, холестерин, токсины, канцерогены. Получается, что компоненты служат для профилактики болезней сердца, рака, сахарного диабета. Благодаря им улучшается чувство насыщения, из-за этого даже небольшое количество продуктов дает сытость надолго. Это свойство необходимо для худеющих.

Функция углеводов

Глюкоза - единственный источник энергии для мозга, который потребляет около 100 г в день.

Классификация углеводов

  • Его основная функция - энергия.
  • Они обеспечивают самую удобную для пользователя энергию.
Они представляют собой моносахариды и дисахариды сладкого вкуса и быстрой абсорбции кишечника и делятся на.

Пищевые источники углеводов

Простые сахара не должны составлять более 10% от общей энергии. Также называются полисахаридами. Он имеет слегка сладкий вкус и более медленную абсорбцию кишечника. Наиболее известны крахмал и гликоген. Рис, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, овес и просо, найденные в таких продуктах, как крахмал, такой как хлеб, рис, макароны, сухие завтраки. Они являются вторым источником углеводов, они получают из сахарного тростника и свеклы. Наиболее потребляется картофель, 75% его состава - крахмал, но также содержит простые сахара. Другие были бы сладким картофелем. Бобовые. Цыпленок, чечевица, фасоль, горох, соя. Они имеют высокое содержание углеводов. Фрукты и овощи Хотя содержание углеводов ниже, чем у предыдущих.

Рекомендуемые поступления углеводов

  • Сахара.
  • Они присутствуют в: сахаре, меде, варенье, сладости.
  • Клубни.
Это может быть достигнуто за счет потребления от 3 до 5 порций углеводородных продуктов ежедневно.

Пищевые волокна - важные источники углеводов, ведь с ними происходит синтез витамина B в кишечнике. Такие продукты подойдут для вегетарианцев. Главным источником являются зерновые, поэтому для организма полезна выпечка, хлеб, сдоба, овощи и фрукты.

А вот сыроедам хлеб и мучная продукция не подходят. Также они не питаются крупами. Главные источники углеводов - фрукты, овощи, сухофрукты, орехи. Первые два продукта насыщают организм и пищевыми волокнами. Но чтобы углеводов было достаточно, их количество должно быть значительным.

Диетолог-диетолог Фонда семейной гиперхолестеринемии. Диплом в области питания и диетологии человека Университета Наварры. Бакалавр пищевых наук и технологий Университета Комплутенсе; Степень в области питания человека и диетологии Университета Наварры. Белки, жиры и углеводы обеспечивают калории, необходимые вашему организму для энергии, а здоровая диета должна содержать все три. Хитрость заключается в том, чтобы найти правильный баланс и знать, какие продукты содержат источник калорий. Независимо от ваших потребностей в калориях, источники белка должны обеспечивать от 10 до 35% вашего рациона, источники жира от 20 до 35% и источники углеводов от 45% до 65%, в соответствии с диетическими рекомендациями для американцев.

К числу необходимых продуктов относят орехи. Но только следует учитывать, что вместе с углеводами в организм поступают жиры. Например, миндаль (100 г) включает углеводы (13 г), жиры (53 г), поэтому худеющим его надо употреблять в небольших количествах.

Уменьшить количество углеводов можно, но только тогда, если здоровье позволяет. Такое ограничение не должно длиться долго, иначе отрицательных последствий не избежать. А еще лучше употреблять их в пределах нормы.

Усвояемость

Необходимо употреблять все такие продукты. Источники углеводов отличаются скоростью расщепления и проникновения в кровь. Поэтому крахмал, хлеб и крупы могут по-разному воздействовать на организм. Усвоение сахара происходит быстро. К примеру, 100 г продукта повышает его количество в крови за короткое время, что нельзя сказать о других продуктах.


Из-за возбуждения секрета поджелудочной железы наблюдается выброс инсулина, с помощью которого активируются синтетические процессы. Именно поэтому сахар может превращаться в жир, а иногда и в холестерин. Норма употребляемого продукта вреда не принесет.

Попадаются в растительных продуктах сложноусвояемые компоненты - клетчатка и пектины не имеют энергетической ценности и поэтому практически все устраняются из организма. Именно из-за этого им дали наименование Но в пищеварении они необходимы, поскольку восстанавливают двигательную деятельность кишечника. Продукты с балластными компонентами советуют употреблять при запорах. Полезен хлеб грубого помола, фрукты, овощи.

Норма

Необходимость в углеводах определяется энергозатратами человека. Людям, чья деятельность постоянно связана с физической работой, таких продуктов надо употреблять больше. Тем, кто занимается умственным трудом и мало двигается, потребуется меньше углеводов. Существуют общепринятые нормы:

  • для молодых людей - 80-100 г легкоусвояемого сахара;
  • пожилым людям - 50 г.

С годами обмен в организме становится медленнее, сахар длительный период циркулирует в крови, медленным темпом становится гликогеном. Из-за чего появляется большое количество жира и холестерина, а это приводит к возникновению многих недугов.


Углеводы ценятся за предоставление большого количества энергии. Именно поэтому они регулируют калорийность. Людям с лишним весом, которые желают его сбросить, снизить калорийность рациона можно благодаря уменьшению количества употребления углеводов. Из меню не следует полностью убирать белки и жиры. Их можно лишь ограничить на время, пока вес не придет в норму. Благодаря этим компонентам зависит самочувствие человека.

Только из углеводов полезны природные продукты, а рафинированные лакомства вредны для организма. К последним относят пирожные, торты, мороженое, конфеты, варенье. Они достаточно калорийные, к тому же с ними организм не будет получать необходимых для его нормального развития компонентов. Но производство таких продуктов только увеличивается, что угрожает здоровью людей.

Углеводы не следует полностью устранять из рациона, поскольку компоненты являются незаменимыми. Их можно лишь ограничить при диете, а потом нужно восстановить необходимое количество. Только благодаря поступлению необходимых компонентов организм будет работать слаженно.

Общая формула углеводов Сn(H2O)m

Углеводы - вещества состава СмН2пОп, имеющие первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека. Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. На долю углеводов приходится около 80 % сухого вещества растений и около 20 % животных. Растения синтезируют углеводы из неорганических соединений - углекислого газа и воды (СО2 и Н2О).

Запасы углеводов в виде гликогена в организме человека составляют примерно 500 г. Основная масса его (2/3) находится в мышцах, 1/3 – в печени. В промежутках между приемами пищи гликоген распадается на молекулы глюкозы, что смягчает колебания уровня сахара в крови. Запасы гликогена без поступления углеводов истощаются примерно за 12-18 часов. В этом случае включается механизм образования углеводов из промежуточных продуктов обмена белков. Это обусловлено тем, что углеводы жизненно необходимы для образования энергии в тканях, особенно мозга. Клетки мозга получают энергию преимущественно за счет окисления глюкозы.

Виды углеводов

Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы (моносахариды и дисахариды) и сложные углеводы (полисахариды).

Простые углеводы (сахара)

Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды – используются как "топливо" для клеток. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома).

Глюкоза "в чистом виде", как моносахарид, содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.

Глюкоза обладает меньшей сладостью, чем самый известный дисахарид – сахароза. Если принять сладость сахарозы за 100 единиц, то сладость глюкозы составит 74 единицы.

Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное "топливо" - глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов.

Основными источниками фруктозы в пище являются виноград – 7,7%, яблоки – 5,5%, груши – 5,2%, вишня, черешня – 4,5%, арбузы – 4,3%, черная смородина – 4,2%, малина – 3,9%, земляника – 2,4%, дыни – 2,0%. В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1% в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара.

Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов.

Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока. Нерасщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры. При этом возможно обильное газообразование, живот "пучит". В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты, поэтому люди с лактазной недостаточностью могут переносить кисломолочные продукты без неприятных последствий. Кроме того, молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах подавляют деятельность кишечной микрофлоры и снижают неблагоприятные действия лактозы.

Галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, превращается в печени в глюкозу. При врожденном наследственном недостатке или отсутствии фермента, превращающего галактозу в глюкозу, развивается тяжелое заболевание - галактоземия, которая ведет к умственной отсталости.

Сахароза - это дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы. Содержание сахарозы в сахаре 99,5%. То, что сахар – это "белая смерть", любители сладкого знают так же хорошо, как курильщики то, что капля никотина убивает лошадь. К сожалению, обе эти прописные истины чаще служат поводом для шуток, чем для серьезных размышлений и практических выводов.

Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте, глюкоза и фруктоза всасываются в кровь и служат источником энергии и наиболее важным предшественником гликогена и жиров. Его часто называют "носителем пустых калорий", так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например, витамины, минеральные соли. Из растительных продуктов больше всего сахарозы содержится в свекле – 8,6%, персиках – 6,0%, дынях – 5,9%, сливах – 4,8%, мандаринах – 4,5%. В овощах, кроме свеклы, значительное содержание сахарозы отмечается в моркови – 3,5%. В остальных овощах содержание сахарозы колеблется от 0,4 до 0,7%. Кроме собственно сахара, основными источниками сахарозы в пище являются варенье, мед, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое.

При соединении двух молекул глюкозы образуется мальтоза - солодовый сахар. Ее содержат мед, солод, пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные с добавлением патоки.

Сложные углеводы

Все полисахариды, представленные в пище человека, за редкими исключениями, являются полимерами глюкозы.

Крахмал – основной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов.

Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Больше всего крахмала содержат крупы: от 60% в гречневой крупе (ядрице) до 70% - в рисовой. Из злаков меньше всего крахмала содержится в овсяной крупе и продуктах ее переработки: толокне, овсяных хлопьях "Геркулес" - 49%. Макаронные изделия содержат от 62 до 68% крахмала, хлеб из ржаной муки в зависимости от сорта – от 33% до 49%, пшеничный хлеб и другие изделия из пшеничной муки – от 35 до 51% крахмала, мука – от 56 (ржаная) до 68% (пшеничная высшего сорта). Крахмала много и в бобовых продуктах – от 40% в чечевице до 44% в горохе. По этой причине сухие горох, фасоль, чечевицу, нут относят к зернобобовым. Особняком стоят соя, которая содержит только 3,5% крахмала, и соевая мука (10-15,5%). По причине высокого содержания крахмала в картофеле (15-18%) в диетологии его относят не к овощам, где основные углеводы представлены моносахариды и дисахаридами, а к крахмалистым продуктам наравне со злаковыми и зернобобовыми.




Самое обсуждаемое
Как удалить нежелательные волосы в интимной зоне? Как удалить нежелательные волосы в интимной зоне?
Психология как влиять на мужчину Психология как влиять на мужчину
Китайская роспись на ногтях: пошаговая инструкция Китайская роспись на ногтях: пошаговая инструкция


top