Чем отличается целлофан. Целлофановый и полиэтиленовый пакет: в чем разница? Смотреть что такое "Целлофан" в других словарях

Чем отличается целлофан. Целлофановый и полиэтиленовый пакет: в чем разница? Смотреть что такое

История

Целлофан был изобретён Жаком Эдвином Бранденбергером, швейцарским текстильным инженером, между и 1911 годами . Он намеревался создать влагонепроницаемое покрытие для скатертей , спасающее их от пятен. В ходе экспериментов он покрыл ткань жидкой вискозой , но получившийся в результате материал был слишком жёстким для использования как скатерть. Однако покрытие хорошо отделялось от тканевой основы, и Бранденбергер понял, что ему найдется другое применение. Он сконструировал машину, производившую листы вискозы. В 1913 году во Франции началось промышленное производство целлофана. После некоторых доработок целлофан стал первой в мире относительно устойчивой к воде гибкой упаковкой .

После разработки новых видов полимерных материалов в 1950-е годы роль целлофана существенно снизилась - он был практически полностью вытеснен полиэтиленом , полипропиленом и лавсаном . Однако значительно бо́льшая экологическая безопасность целлофана благодаря высокой скорости его биологического разложения и отсутствию вредных пластификаторов (глицерин физиологически и экологически безвреден) способствует возрождению интереса к этому упаковочному материалу .

Получение

Целлофан получают из раствора ксантогената целлюлозы. Выдавливая раствор ксантогената в ванну с кислотой через фильеры получают материал в виде волокон (вискоза) или плёнок (целлофан). Сырьём для получения целлюлозы служит древесина .

Свойства целлофана

Показатели физико-механических свойств целлофана :
Прочность при растяжении, МН/м2 - 35-75
Относительное удлинение при разрыве, % - 10-50
Стойкость к распространению надрыва, сН - 2-20
Прочность при продавливании по Мюллеру, МПа - 5,5-6,5
Прочность при ударе, МН/м2 - 47
Число двойных изгибов до разрушения - 2-6
Показатели физико-химических свойств целлофана:
Плотность, г/см3 - 1,50-1,52
Гигроскопичность, % - 12,8-13,9
Температура начала разложения, °С - 175-205
Диэлектрическая проницаемость (при относительной влажности воздуха 65%) в области частот 100 кгц - 5,3

Стойкость к действию:
сильных кислот - плохая
сильных щелочей - плохая
жиров и масел - умеренная
органических растворителей - хорошая
Водостойкость:
водопоглощение за 24 ч, % - 45-115
при высокой влажности - умеренная
Стойкость к солнечному свету - хорошая
Теплостойкость, °С -130
Морозостойкость, °С - -18
Горючесть - горит

Как различать целлофан, полиэфир и полиэтилен

  • Внешне целлофановые и полиэфирные (например, лавсановые) материалы в виде плёнок достаточно похожи - очень прозрачны, бесцветны, достаточно жёстки - «хрустят» при сминании. В настоящее время основная масса прозрачного плёночного упаковочного материала - лавсан и полиэтилен , и лишь небольшая часть - прочие полимерные материалы, в том числе и целлофан. Отличить их несложно - при равной толщине лавсановая плёнка много прочнее целлофановой. Кроме того, целлофан пластифицируют глицерином , отчего он имеет сладковатый привкус - в отличие от совершенно нерастворимого и более инертного лавсана и полиэтилена.
  • Полиэтиленовые плёнки в отличие от целлофановых и лавсановых менее прозрачны (чем толще плёнка, тем более мутный вид на просвет), не хрустят при сминании (это справедливо только для полиэтилена низкой плотности, полиэтилен высокой плотности - хрустит), значительно более пластичны (при растягивании не восстанавливают первоначальную форму).
  • Целлофановые плёнки очень прочны на разрыв. Однако (в отличие от лавсана и полиэтилена) начав рваться от края дальше рвутся практически без усилий (эффект расстёгивающейся молнии). Это свойство снижает область применения целлофана как упаковочного материала.
  • Целлофан, в отличие от остальных полимерных упаковочных материалов, не плавится при поджигании.

Применение

Экологичность

  • Целлофановые изделия в природной среде разрушаются, разлагаются значительно быстрее, чем изделия из полиэтилена и лавсана , поэтому не угрожают окружающей среде в отличие от мусора из упаковочного материала из полиэтилена и лавсана.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Целлофан" в других словарях:

    целлофан - а, м. cellophane f. < cellulose целлюлоза + гр. phanos прозрачный. Тонкий, прозрачный материал из целлюлозы, непроницаемый для воды и воздуха; употребляется для упаковки, в полиграфии и т. п. БАС 1. Митька оставил на воткнутой палке записку:… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    целлофан - Прозрачная гидратцеллюлозная пленка (толщиной 20 50 мкм), пластифицированная глицерином и иногда гидрофобизированная (лакированная), например эфироцеллюлозным лаком. Получают продавливанием вискозы через плоскощелевую фильеру в осадительную ванну … Справочник технического переводчика

    ЦЕЛЛОФАН - прозрачная гибкая блестящая плёнка, получаемая из вискозы. Целлофан неводостоек, горюч, легко окрашивается в любые цвета; его применяют как упаковочный материал для пищевых продуктов, парфюмерных изделий и т. п … Большая политехническая энциклопедия

    ЦЕЛЛОФАН, гибкая прозрачная пленка, изготовляемая из регенерированной ЦЕЛЛЮЛОЗЫ, которую используют преимущественно как упаковочный материал. Его получают, растворяя древесную пульпу или другой растительный материал в ЩЕЛОЧИ с добавлением… … Научно-технический энциклопедический словарь

    ЦЕЛЛОФАН, целлофана, мн. нет, муж. (от слова целлюлоза и греч. phanos светлый) (спец.). Тонкая прозрачная водонепроницаемая пленка из целлюлозы, употр. для упаковки пищевых продуктов и в полиграфии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… … Толковый словарь Ушакова

    ЦЕЛЛОФАН, а, муж. Прозрачная плёнка из вискозы, употр. как упаковочный материал, а также в полиграфии и нек рых других производствах. | прил. целлофановый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Сущ., кол во синонимов: 1 пленка (59) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Целлофан - ЦЕЛЛОФАН, прозрачная пленка из вискозы; упаковочный материал. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (целл(юлоза) гр. phanos светлый) пленка из целлюлозы, широко примен. как упаковочный материал. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, 2009. целлофан целлофана, мн. нет, м. [от слова целлюлоза и греч. phanos – светлый] (спец.). Тонкая… … Словарь иностранных слов русского языка

    А; м. [от слова целл(юлоза) и греч. phanos светлый] Прозрачная водонепроницаемая плёнка из целлюлозы (применяется как упаковочный материал, а также в полиграфии и в некоторых других производствах). Пакет из целлофана. / О листе, пакете или другом … Энциклопедический словарь

Нам сейчас кажутся странными плакаты и реклама с фотографиями младенцев, завернутых в целлофан.
Но 70 лет назад целлофан был новинкой на западе, его рекламировали, как универсальный продукт для упаковки.
Мы опоздали лет на 50. В СССР полиэтиленовые пакеты начали входить в обиход с конца семидесятых.
До этого, продукты упаковывали в бумагу.
Целлофан- реклама 1930-1950-х.

Листы целлофана от подарков бережно складывали, чтобы, в свою очередь- красиво упаковать свой презент. Пакеты для продуктов стирали и сушили, а большие полиэтиленовые пакеты в СССР в 70-х были чуть ли не культовым предметом. Скотч привозили из-за границы, как подарок! В 70-е его точно в продаже не было, насколько я помню. Берегли упаковку от импортной аппаратуры, особенно в диковинку был полиэтилен с пузырьками, такое складывали и хранили.

Целлофан - материал, изготавливаемый из древесной целлюлозы. Его изобретение, как это часто бывает, стало делом случая. В 1911 году один швейцарский химик пытался изобрести покрытие для скатертей, спасающее их от пятен. Результатом его опытов стала влагопроницаемая прозрачная пленка - это и был целлофан.

Впервые промышленное производство этого материала было налажено во Франции в 1913 году, а через 11 лет технологию приобрела компания DuPont и, запатентовав, на следующий год начала изготовление целлофана.

Так на упаковочной сцене появился новый персонаж - прозрачная влаго- и воздухонепроницаемая пленка, пригодная для хранения пищевых продуктов.

Cellophane, the Flavor Saver! 1936

Еще одним достоинством целлофана является то, что упаковка из него дает возможность покупателю подержать товар в руках и осмотреть его со всех сторон без ущерба для товарного вида продукта.

Если раньше покупатель не мог взять в руки с прилавка, например сдобную булочку, а потом положить ее обратно и уйти, то с появлением булок, упакованных в целлофан, это стало возможным.

Ad-cellophane packaged bread 1940
"Cellophane by DuPont
"Fresh! Just like this bread in cellophane!

Целлофан дал возможность рассмотреть продукт без вскрытия упаковки, что значительно стимулировало продажи и увеличило количество так называемых случайных покупок, то есть покупок совершаемых под воздействием мимолетных желаний. Товары в целлофановой упаковке пробуждал подобные желания чаще, чем продукты в картоне.
Кроме того, упаковка из целлофана несла в себе еще три качества: блеск, чистота и свежесть.
Блеск окружает товар своего рода волшебным ореолом, создает ощущение новизны продукта, притягивает взгляд.

Покупатель, конечно, догадывается, что блестит далеко не сам продукт, но это не мешает ему выбирать товар в блестящей упаковке. Известны случаи, когда для оживления вялой торговли в магазине продукты заворачивали в целлофан и торговля шла на несколько порядков быстрее.

Табак и сигареты

Гигиена

DuPont Cellophane 1938
"I never buy handled hosiery... heaven protect silk stockings from careless hands of shoppers and clerks!

Использование целлофановой упаковки придает покупателю уверенность в чистоте продукта. Особенно четко этот эффект проявлялся при упаковывании в целлофан детских игрушек. Родителям казалось, что ничьи руки еще не касались игрушек, доставаемых из заваренной целлофановой упаковки.

In The 1950"s, Advertisers Thought It Was A Good Idea To Wrap Babies In Cellophane

70 years ago, the plastic wrap was considered to be a thrilling novelty, as shown by these bizarre adverts touting the versatile product.

Скотч
Существует несколько версий, откуда произошло название "скотч". По одной из них- американцы прозвали липкую ленту скотчем, (англ. scotch - шотландский), так как в то время ходили легенды о шотландской скупости, а клей первоначально в скотче наносился только по каемке.

Vintage Scotch Cellulose Tape packaging (pre-mid ’40s).

1925 году Ричард Дрю устроился лабораторным техником в компанию Minnesota Mining and Manufacturing , которая занималась производством наждачной бумаги.

Руководство поручило ему следить за тестированием новой модели наждачной бумаги «Wetordry» в магазинах и автомобильных мастерских. Однажды, находясь в одной из таких мастерских, он заметил, что при покраске автомобилей двумя или более цветами разделительные линии у мастеров получались неаккуратно.
Он пообещал маляру что-нибудь придумать. Дрю принёс на тестирование в автомастерскую липкую ленту шириной 5 см. Маляр решил использовать опытный образец, но когда он начал наносить другой цвет, он заметил, что лента коробится. Присмотревшись, маляр понял, что в целях экономии клей нанесён только на края ленты, и сообщил об этом изобретателю.
Но, поскольку финансирования не было, только спустя несколько лет Дрю занялся доработкой своего изобретения. И 8 сентября 1930 года опытный образец ленты был отправлен на тестирование клиенту в Чикаго. Результаты оправдали все ожидания и затраты.

Первоначально скотч использовался для упаковки обёртки для пищи, однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов использования скотча.

Изначально скотч предназначался для запечатывания обёртки для пищи. Ею должны были пользоваться пекари, бакалейщики и упаковщики мяса. Но люди, вынужденные экономить в период Великой Депрессии, сами придумали сотни новых способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц. Тут-то скотч и встретился с порванными страницами книг и документами, сломанными игрушками, не заклеенными на зиму окнами и даже обветшавшими купюрами.

Изобретатель : Жак Эдвин Бранденберг
Страна : Швейцария
Время изобретения : 1908 г.

Целлофан (от целлюлоза и греч. φᾱνός - светлый) - прозрачный жиро и влагоустойчивый плёночный материал, получаемый из вискозы. Иногда целлофановыми неправильно называют упаковочные изделия (пакеты, товарную упаковку) из полиэтилена, полипропилена или полиэфиров. Это разные материалы с совершенно разными свойствами.

Целлофан был изобретён Жаком Эдвином Бранденбергером, швейцарским текстильным инженером, между 1908 и 1911 годами. Он намеревался создать влагонепроницаемое покрытие для скатертей, спасающее их от пятен. В ходе экспериментов он покрыл ткань жидкой вискозой, но получившийся в результате материал был слишком жёстким для использования как скатерть.

Однако покрытие хорошо отделялось от тканевой основы, и Бранденбергер понял, что ему найдется другое применение. Он сконструировал машину, производившую листы вискозы.

Впервые промышленное производство этого материала было налажено во Франции в 1913 году, а через 11 лет технологию приобрела компания DuPont и, запатентовав, на следующий год начала изготовление целлофана. После некоторых доработок целлофан стал первой в мире относительно устойчивой к воде гибкой упаковкой.

Так на упаковочной сцене появился новый персонаж - прозрачная влаго- и воздухонепроницаемая пленка, пригодная для хранения пищевых продуктов. Свежесть содержащегося в целлофане товара уже не была столь иллюзорной, как первых два качества. Целлофановая пленка за счет своей герметичности действительно способствовала сохранению свежести продукта, что особенно ощущалось при упаковывании в пленку разделанного мяса.

Еще одним достоинством целлофана является то, что упаковка из него дает возможность покупателю подержать товар в руках и осмотреть его со всех сторон без ущерба для товарного вида продукта. Если раньше покупатель не мог взять в руки с прилавка, например сдобную булочку, а потом положить ее обратно и уйти, то с появлением булок, упакованных в целлофан, это стало возможным.

Целлофан дал возможность рассмотреть продукт без вскрытия упаковки, что значительно стимулировало продажи и увеличило количество так называемых случайных покупок, то есть покупок совершаемых под воздействием мимолетных желаний. Товары в целлофановой упаковке пробуждал подобные желания чаще, чем продукты в картоне.

Кроме того, упаковка из целлофана несла в себе еще три качества: блеск, чистота и свежесть. Блеск окружает товар своего рода волшебным ореолом, создает ощущение новизны продукта, притягивает взгляд. Покупатель, конечно, догадывается, что блестит далеко не сам продукт, но это не мешает ему выбирать товар в блестящей упаковке. Известны случаи, когда для оживления вялой торговли в магазине продукты заворачивали в целлофан — и торговля шла на несколько порядков быстрее.

Использование целлофановой упаковки придает покупателю уверенность в чистоте продукта. Особенно четко этот эффект проявлялся при упаковывании в целлофан детских игрушек. Родителям казалось, что ничьи руки еще не касались игрушек, доставаемых из заваренной целлофановой упаковки.

У нас же все опоздало почти на 50 лет. Целлофановые и в СССР начали входить в домашний обиход с конца семидесятых. До этого продукты в магазинах упаковывались в бумагу, от мяса и масла до промтоваров, сыпучие продукты — в кульки из плотной серой бумаги, крупные товары обвязывались веревками или шпагатом.

На улицах городов, на рынках и в парках можно наблюдать неприятную картину. Ветер гоняет разноцветные пакеты от употребленных нами продуктов. Все же недостаточно мы цивилизованы, чтобы выбросить полиэтиленовый пакет в урну.
Применение полиэтилена сейчас повсеместное из-за его практичности. Однако, от него происходит весьма серьезная экологическая проблема. Для естественного распада полиэтилена нужны годы, а в случае уничтожения огнем, полиэтилен отравляет атмосферу ядовитыми газами. Нельзя сбрасывать со счетов и парниковый эффект от выделения большого количества тепла при сжигании.

Гонка за дешевизной упаковки когда-нибудь доведет нас до крайности. Но так было не всегда, если вспомнить, что «прародителем» полиэтилена был целлофан. Его изготовление значительно более трудоемкое и дорогое. Поэтому целлофан в свое время был вытеснен более «перспективными» технологиями.

Нам остается только надеяться, что усилия экологов вернут в обиход прекрасный экологически чистый материал, которым является целлофан. Не нужно путать целлофан с полиэтиленом, это разные материалы по природе и по свойствам.
Впервые целлофан изготовил швейцарец Жан Эдвин Бранденбергер в 1908 году. По роду своей деятельности, как химик-текстильщик, Бранденбергер задался целью избавить себя от вида скатертей облитых кофе в любимом кафетерии. Утренняя чашка кофе наводила на него тоску, от переполнявшего его отвращения к грязному белью, он решил пропитать обычную скатерть тонким слоем целлюлозы.

Первые опыты его не удовлетворили. Ткань становилась толстой и ломкой. Увеличение слоя не давало нужной прочности. Пока однажды он не заметил, что слишком толстый слой целлюлозы отстает от ткани и создает свою прозрачную пленку. При достаточной пластификации можно не пропитывать ткань, а делать тонкий прозрачный материал. Что может быть проще, чем застелить белоснежную скатерть прозрачной пленкой, которая не боится воды?

Так впервые в любимом кафетерии Бранднбергера скатерти стали радовать глаз своей чистотой и опрятностью. Название новому материалу дал изобретатель. Слово целлофан состоит из двух слов. Слова «целлюлоза» и греческого «фанос» – прозрачный. Прозрачная целлюлоза надолго завоевала симпатию производителей продуктов питания. Первое промышленное производство целлофана освоили предприниматели из Франции. С 1913 г. целлофан начал свое путешествие по миру.

Сейчас целлофан переживает новую волну популярности среди ценителей чистых продуктов. Дорогие сорта колбас, кондитерских изделий и элитных сортов хлеба упаковываются только в целлофановую обертку. Достоинство целлофана состоит в том, что продуты в такой упаковке сохраняются дольше из-за достаточной влагопроницаемости, чего не скажешь о полиэтилене или лавсане.

Оказалось, что эстетические предпочтения швейцарского текстильщика стали причиной великого открытия.

И греч. φᾱνός - светлый) - прозрачный жиро- влагоустойчивый плёночный материал, получаемый из вискозы .

Иногда целлофановыми неправильно называют упаковочные изделия (пакеты, товарную упаковку) из полиэтилена , полипропилена или полиэфиров .

История

Целлофан был изобретён Жаком Эдвином Бранденбергером, швейцарским текстильным инженером, между и 1911 годами . Он намеревался создать влагонепроницаемое покрытие для скатертей , спасающее их от пятен. В ходе экспериментов он покрыл ткань жидкой вискозой , но получившийся в результате материал был слишком жёстким для использования как скатерть. Однако покрытие хорошо отделялось от тканевой основы, и Бранденбергер понял, что ему найдется другое применение. Он сконструировал машину, производившую плёнку, которая была выпущена на рынок под маркой Cellophan. В 1913 году во Франции началось промышленное производство целлофана. После некоторых доработок целлофан стал первой в мире относительно устойчивой к воде гибкой упаковкой .

После разработки новых видов полимерных материалов в 1950-е годы роль целлофана существенно снизилась - он был практически полностью вытеснен полиэтиленом , полипропиленом и лавсаном . Однако значительно бо́льшая экологическая безопасность целлофана благодаря высокой скорости его биологического разложения и отсутствию вредных пластификаторов (глицерин физиологически и экологически безвреден) способствует возрождению интереса к этому упаковочному материалу .

Получение

Целлофан получают из раствора ксантогената целлюлозы . Выдавливая раствор ксантогената в ванну с кислотой через фильеры , получают материал в виде волокон (вискоза) или плёнок (целлофан). Сырьём для получения целлюлозы служит древесина .

Свойства целлофана

Показатели физико-механических свойств целлофана
  • Прочность при растяжении: 35-75 МН/м 2
  • Относительное удлинение при разрыве: 10-50 %
  • Стойкость к распространению надрыва: 2-20 сН
  • Прочность при продавливании по Мюллеру: 5,5-6,5 МПа
  • Прочность при ударе: 47 МН/м 2
  • Число двойных изгибов до разрушения: 2-6
Показатели физико-химических свойств целлофана
  • Плотность: 1,50-1,52 г/см 3
  • Гигроскопичность: 12,8-13,9 %
  • Температура начала разложения: 175-205 °С
  • Диэлектрическая проницаемость (при относительной влажности воздуха 65 %) в области частот 100 кГц: 5,3
Стойкость к действию
  • сильных кислот - плохая
  • сильных щелочей - плохая
  • жиров и масел - умеренная
  • органических растворителей - хорошая
Водостойкость
  • водопоглощение за 24 ч: 45-115 %
  • при высокой влажности - умеренная
  • Стойкость к солнечному свету - хорошая
  • Теплостойкость: +130 °С
  • Морозостойкость: −18 °С
  • Горючесть - плавится

Применение

Целлофан в настоящее время изредка используется как упаковочный материал в виде внешней прозрачной плёнки, а также для упаковки дорогих сортов пищевых, кондитерских продуктов, для изготовления оболочки для колбас и сыров, мясо-молочных изделий. При этом сегодня в этой сфере в основном используются БОПП-плёнки , производимые из полипропилена и внешне похожие на целлофан.

Основной недостаток целлофановой упаковки: при надрыве она дальше рвётся практически без усилия, что зачастую неудобно, особенно − для больших фасовок сыпучих продуктов, печенья и т.п.




Самое обсуждаемое
Как удалить нежелательные волосы в интимной зоне? Как удалить нежелательные волосы в интимной зоне?
Психология как влиять на мужчину Психология как влиять на мужчину
Китайская роспись на ногтях: пошаговая инструкция Китайская роспись на ногтях: пошаговая инструкция


top